• InfoDK

19 августа в истории Сочи

19 августа 1947 года на крейсере «Молотов» в Сочи из Ялты прибыл И.В.Сталин в сопровождении А.Н.Косыгина и А.Н.Поскрёбышева. Во время похода Сталин интересовался устройством корабля, жизнью и бытом его личного состава, беседовал с матросами и офицерами. В журнале крейсера Сталин оставил запись: «Командиру корабля «Молотов» капитану 2-го ранга тов. Петрову. Прошу передать всему личному составу крейсера «Молотов» мой дружеский привет и пожелания успехов. До здравствует наш Черноморский Военно-Морской флот!» 19 августа 1961 года санаторий «Уч-Дере» в связи с 40-летием здравницы получил имя Н.А.Семашко. В 1920 году в Сочи был переведён один из военных госпиталей Москвы - по распоряжению Николая Александровича Семашко, в то время народного комиссара здравоохранения РСФСР. Коллектив этого военного госпиталя и создал санаторий. 19 августа 1974 года делегация бургасского окружного комитета Болгарской коммунистической партии во главе с секретарём Димитром Георгиевым открыла туристическую гостиницу «Бургас» в Адлере. 19 августа 1982 года впервые в сочинский морпорт прибыл новый теплоход «Константин Симонов». 19 августа 1977 года был открыт новый подземный переход под Курортным проспектом к гастроному № 1 (Поцелуевскому). 19 августа 1993 года начался первый международный джазовый фестиваль «Чёрное море». Идея создать джаз-фестиваль появилась в 1992 году, когда во всех странах Европы и Америки подобные концерты проводились в небольших курортных городках и пользовались популярностью. Организаторы посчитали, что атмосфера Сочи располагает к джазу.


Среди участников фестиваля - оркестр Олега Лундстрема (Москва), Рэнди Бреккер (США), Виктор Двоскин (США), Филип Катэрине (США), Л.Шерр, оркестры Игоря Бутмана (Москва), Георгия Гараняна (Москва), Кима Назаретова (Ростов-на-Дону), Анатолия Кролла (Москва), Владимира Толкачёва (Новосибирск), ManSound (Украина), Игорь Бриль, Георгий Гаранян, Энвер Измайлов, Сергей Манукян, Сергей Жилин и другие.

Но главное событие произошло в 95-м году, когда на сочинской сцене выступил всемирно известный американский оркестр Каунта Бейси, уровень известности которого был равен Эллингтону. С обладателем 17-ти премий Грэмми в разное время пели такие звезды как Элла Фицджеральд, Френк Синатра, Тони Беннэт, Билли Холидэй, Джимми Рашинг, Сара Воан, Джорж Бэнсон.


Вот что сказал тогда руководитель оркестра Каунта Бейси Деннис Макрэлл:

«Прежде всего, я уверен в том, что Америка - это не дом джаза. Возможно, в Америке он был основан. Но я уверен, джаз сегодня принадлежит миру».


Фото: stuff.co.nz

Просмотров: 2
minkult.png
image_image_1662457.png
image_image_2261170.png
sochi_emblem.png
kcso-03.png
xt9ozrTrLwg_edited_edited.png
3cbd2a_73fa06de6a1345a8a5f0eb9be44b6dad_
96619435.jpg
75-let-pobedy-logo-stavadmin.jpg

Мы на связи

Культура, события, праздник

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Адрес

© 2020 Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Сочи "Дом культуры"

Телефон: +7 (900) 255-13-17

Email: dk_sochi@mail.ru

354068, Краснодарский, Сочи, Целинная ул, 42/1

Дом культуры Сочи

Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Сочи "ДОМ КУЛЬТУРЫ"