• InfoDK

176 лет со дня рождения Ильи Репина

Что связывает наш город и творчество Репина? Читайте наш онлайн-обзор! ⠀ Мэтр русского реализма родился 5 августа 1844 года в городке Чугуеве Харьковской губернии. Творческая биография молодого живописца началась в иконописной артели, а продолжилась в петербургской Академии художеств, где он не только получил ценный опыт, но и познакомился с талантливыми современниками – Марком Антокольским, Василием Поленовым и критиком Владимиром Стасовым. ⠀ Написанная Репиным в 1870–1873 годах картина «Бурлаки на Волге» произвела сенсацию в России и Европе, сделав художника знаменитым. Расцвет творчества Репина пришёлся на 1880-е годы, когда он создал целую галерею портретов современников и работал как исторический художник и мастер бытовых сцен. ⠀ Илья Ефимович подарил миру сотни полотен, написанных в жанре реализма, включая всемирно известные шедевры «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Царевна Софья», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и многие другие. Сегодня картины Репина хранятся в крупнейших музейных собраниях России и украшают частные коллекции.


Сколько картин написал Репин посчитать очень сложно, ведь его наследие огромное. Совершенно точно, что Репин написал больше 1000 картин, а некоторые даже насчитывают больше 3000. При жизни художника критиковали за «всеядность»: он писал на библейские сюжеты и одновременно о «народной доле», от сказок переходил к «жанру иностранной жизни», от нежных детских портретов — к историческим полотнам. «Что делать, может быть, судьи и правы, но от себя не уйдешь. Я люблю разнообразие», — парировал Илья Ефимович.

Чего не терпел Репин в живописи так это фальши. Ему было важно, чтобы каждый герой представал на полотне таким, каков он есть в реальности. Рисуя портреты композиторов, Репин с упоением слушал их музыку, зачитывался стихами поэтов, которых изображал, пытаясь глубоко постичь их натуру. Поэтому его картины получались столь реалистичными и находят такой живой отклик в обществе по сей день.


Интересы Репина были столь широки, что исследователи по сей день удивляются масштабу его натуры. Ведь он оставил после себя не только картины, но и проявил себя как талантливый педагог, писал мемуары, освещал злободневные вопросы. В живописи его таланты проявились также широко. Он владел большим количеством техник и раскрыл себя в самых разных жанрах. Ему великолепно удавалось улавливать и передавать суть исторических моментов, изображать жанровые сцены, пейзажи, иллюстрировать художественную литературу и даже ваять скульптуры.


Репин одинаково сильно увлекался живописью и рисованием, переходя от одного метода к другому в зависимости от того, какую сторону натуры хотел подчеркнуть. Его излюбленной техникой была техника графитного карандаша, в которой исполнены многие известные его полотна. Кроме нее художник выполнил множество работ акварелью, отлично владел техникой сепии, цветными карандашами, мокрым соусом и рядом других методов. Применение того приема, который наилучшим образом подходит для его замысла, давало художнику значительную свободу, позволяя создавать поистине уникальные картины.


В 2011 году на лондонском аукционе Christie’s картина Репина «Парижское кафе» (1875 г.) была продана за внушительную сумму в 4,5 миллиона фунтов стерлингов (7 383 201 долларов) и побила рекорд цены работ русских живописцев, которые когда-либо продавались на русских торгах международных аукционных домов. Благодаря этой продаже Илья Ефимович Репин оказался в десятке самых дорогих русских художников. Известно и о продаже альбома с зарисовками Репина. Позже на торги были выставлены и наброски к «Парижскому кафе». Один из эскизов продали за 109,3 тыс. фунтов стерлингов, что стало еще одним рекордом для репинской графики.


В Сочинском художественном музее, к сожалению, нет картин Репина, но мы хотим рассказать интересный факт, связанный с работой художника, которая была в частной коллекции и связана с нашим городом.


В 2004 году музей совместно с одной из местных телекомпаний проводил акцию "Антиквариат за 200 секунд": горожанам предложили покопаться в своих "закромах" и принести на экспертизу предметы старины и произведения искусства, о происхождении и ценности которых владельцам ничего не было известно. Сочинцы откликнулись довольно активно, ведь заключение специалистов выдавалось бесплатно. В музей тут же потянулись ходоки, которые среди разного хлама приносили и немало интересного. Попадался севрский фарфор, изделия ювелира круга Фаберже, иконы, ордена и даже большой византийский крест XII века, выполненный из золота и смальты.







Тогда же на экспертизу принесли набросок к картине, глянув на который, специалисты почти с ходу поставили "диагноз": Репин. Последние сомнения отбросил автограф художника на обороте. Работу Репина (набросок к известной картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану") на экспертизу в музей принес сочинский коллекционер Владимир Вовк, которому она досталась после смерти местного собирателя художественных ценностей Якова Литинецкого. При исследовании изображения головы смеющегося казака эксперты сделали еще одно интересное открытие. Когда сняли раму, на оборотной стороне наброска обнаружилась карандашная надпись, сделанная рукой Ильи Репина. Вот ее содержание: "Архипу Куинджи. Приехать сегодня к семи вечера к Чистякову. Пригласить Федора Кони, Ивана Айвазовского и Валентина Серова". Без сомнения, эта "бытовая" пометка бесценна для биографов знаменитого художника: она говорит о круге общения и личных симпатиях Репина.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

С Днем Матери!

🌼Милые, дорогие мамочки, с праздником!🎁🎈💐💐💐 🎂Специалисты МБУК г. Сочи "ДК" и все наши участники клубных формирований поздравляют своих любимых мамулечек с ДНЕМ МАТЕРИ!⚘⚘⚘ 👋Переходите по ссылк

minkult.png
image_image_1662457.png
image_image_2261170.png
sochi_emblem.png
kcso-03.png
xt9ozrTrLwg_edited_edited.png
3cbd2a_73fa06de6a1345a8a5f0eb9be44b6dad_
96619435.jpg
75-let-pobedy-logo-stavadmin.jpg

Мы на связи

Культура, события, праздник

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Адрес

© 2020 Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Сочи "Дом культуры"

Телефон: +7 (900) 255-13-17

Email: dk_sochi@mail.ru

354068, Краснодарский, Сочи, Целинная ул, 42/1

Дом культуры Сочи

Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Сочи "ДОМ КУЛЬТУРЫ"