• InfoDK

Сегодня Летние Кузьминки

14 июля – старинный праздник Летние Кузьминки. В этот день Православная церковь чтит память святых Космы и Дамиана: братья жили в Риме при царе Карине и были искусными врачами. Они бескорыстно исцеляли людей и домашний скот, не требуя вознаграждения за труды. За что их называли бессеребренниками. На Руси святым дали имена Кузьма и Демьян.

Летние Кузьминки – традиционно женский праздник: в старину в этот день женщины устраивали посиделки, совместные застолья и гулянья. В этот день принято собирать малину и крыжовник на компоты и варенье. Считается, что если сварить варенье в этот день – оно будет особенно вкусным. Если прополоть огород на Демьяна и Кузьму – можно избавиться от сорняков надолго. Женщинам в этот день нельзя рисковать и заниматься тяжелой работой: а то вся жизнь тяжелой будет.


В рамках игры-викторины «Летние кузьминки» проверим, насколько вы в курсе русских традиций, примет, праздников, промыслов, символов, обрядов, суеверий, напитков и выражений.


Свои ответы присылайте на почту: sochikonkurs@yandex.ru Победителей ждут призы!


Вопросы: 1. Какие существуют кузьминки? (Зимние, осенние, весенние) 2. Что по народному поверью нужно делать на летние кузьминки? (Сеять пшеницу, полоть огород, боронировать, вносить удобрения) 3. Что полагалось надевать женщинам в день Летних Кузьминок? (Сарафан, запону, покосную рубаху, летник) 4. Что положено было готовить из блюд в этот день? (Борщ, свекольник, кашу-сыпчину, похлёбку) 5. Как ещё называли Летние Кузьминки? (Женская братчина, праздник урожая, день жен-мироносиц, ильин день) 6. Какое растение по народным преданиям цветёт одну ночь в году? (Одолень-трава, иван-да-марья, папоротник, расцвет-трава) 7. Какое место в русской избе предназначалось только для женщин? (Красный угол, бабий кут, подполье, сени) 8. Что является основным инвентарем для игры в бирюльки? (Кегли, соломинки, шары, камни) 9. Какой исконно русский напиток иностранцы прозвали «русский глинтвейн»? (Квас, чай с вареньем, медовуху, сбитень) 10. Что, как гласят суеверия, может произойти с девушкой, если она встретит сапожника? (Купит новые туфли, никогда не выйдет замуж, не поступит в институт, разбогатеет) 11. Как назывался обряд, проводимый на Троицкую неделю в некоторых регионах нашей страны, когда незамужние девушки гадали, кто первой выйдет замуж? (Проводы русалки, похороны кукушки, засушить май, сделать шута) 12. Банный веник из какого сорта дерева или кустарника изгоняет нечисть? (Березовый, можжевеловый, дубовый, ивовый) 13. Какой предмет на Руси называли ширинкой? (Грабли, полотенце, чайник, ведро).

Желаем вам удачи и ждём ваши ответы!


Фото: yandex.by

Просмотров: 7
minkult.png
image_image_1662457.png
image_image_2261170.png
sochi_emblem.png
kcso-03.png
xt9ozrTrLwg_edited_edited.png
3cbd2a_73fa06de6a1345a8a5f0eb9be44b6dad_
96619435.jpg
75-let-pobedy-logo-stavadmin.jpg

Мы на связи

Культура, события, праздник

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Адрес

© 2020 Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Сочи "Дом культуры"

Телефон: +7 (900) 255-13-17

Email: dk_sochi@mail.ru

354068, Краснодарский, Сочи, Целинная ул, 42/1

Дом культуры Сочи

Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Сочи "ДОМ КУЛЬТУРЫ"