• InfoDK

Памятная дата в истории Сочи

5 августа 1941 года Сочи, который в годы войны называли "город-госпиталь", принял первых раненых. Это были защитники Одессы. Встречать их на железнодорожную станцию Хоста вышли жители района, которые принесли для бойцов одежду, постельное белье, продукты.


Раненых размещали в санаториях "Эпрон" ("Аврора"), "Искра", "Голубая горка", "Мыс видный", "Москва", санаторий им. Фрунзе. К ноябрю 1941 года в городе функционировал уже 51 госпиталь на 19620 коек, а к январю 1942 в городе-госпитале могли разместиться уже 20500 человек. Таким образом, в дни битвы за Кавказ Сочи стал главной госпитальной базой юга страны.


В условиях нехватки медикаментов и перевязочных материалов выхаживать раненых помогала уникальная субтропическая флора. Отваром хвоща, мандариновых деревьев, пихты лечили цингу, высушенный мох с самшита использовали вместо ваты, хвойным дымом окуривали гнойные раны для их скорейшего заживления.



Вообще же за годы войны через госпитали города прошло 335955 раненых, многие из которых вернулись в строй. За вклад города в борьбу за победу в Великой Отечественной войне в 1980 году Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все